河北11选5

您当前的位置:河北11选5 > 历年试题

2018年4月自考国际贸易理论与实务真题(选择题部分及答案)

发布时间:2018-11-07 点击次数:19

一、单项选择题:本大题共30小题,每小题1分,共30分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

 

河北11选51。货物消费国与货物生产国通过第二国进行的贸易活动,对消费国而言是

 

A.间接出口贸易   B.间接进口贸易

C.直接贸易      D.转口贸易

 

2.下列关于地理大发现对国际贸易影响的说法,错误的是

 

河北11选5A.地理大发现使得国家之间的贸易具有了“世界”的概念

 

B。地理大发现推动了殖民扩张,使世界贸易带有隆重的殖民色彩

 

C。地理大发现后初步形成了以美洲为中心的世界市场

 

D.地理大发现后还没有形成真正意义上的国际贸易

 

3.具有同质性的商品,适合的国际商品交易市场形式是

 

A。商品交易所     B。拍卖    C。博览会    D。非固定的国际商品市场

 

4.跨国公司出于在国际经营业务中最大限度减轻税负,逃避东道国的外汇管制,以及扶植幼小子公司等目的,在公司内部交易时采用的价格是

 

A.自由市场价格    B.转移价格    C.垄断价格    D.协议价格

 

5.下列关于比较优势理论的叙述,正确的是

 

 A.由亚当·斯密提出

 

B.属于新古典贸易理论

 

C.一国如果在某种产品生产上具有比别国更高的劳动生产率,那么该国在该种产品生产上就具有比较优势

 

D。只要各国存在劳动生产率的相对差异,就会出现产品生产成本的相对差异

 

6.下列关于保护幼稚工业理论的叙述,错误的是

 

A.最早由美国经济学家汉密尔顿提出

 

B.处于农业阶段的国家应实行自由贸易政策

 

C.以生产力理论为基础

 

D.不主张国家干预经济生活

 

7。以保护本国工业或农业发展为目的而征收的关税是

 

A。过境税  B。出口税  C。财政关税  D。保护关税

 

8。下列不属于非关税措施的是

 

A.国内税  B.进口最低限价  C.差价税  D.协议配额

 

9。下列属于最惠国待遇适用范围的是

 

A.武器进口

 

 

B.进口海关规则

 

 

C.在内河航行权给予他国的优惠

 

河北11选5D。自由贸易区成员国之间在关税上的优惠措施

 

10。成员方之间完全废除关税与数量限制,建立统一对外关税,允许生产要素跨国界自由流动的区域经济一休化形式是

 

A。优惠贸易安排  B。自由贸易区

 

C.关税同盟  D.共同市场

 

11.最惠国待遇条款和国民待遇条款体现的是关税与贸易总协定的

 

河北11选5A.非歧视原则  B.关税减让原则

 

C. 一般禁止数量限制原则  D.公平竞争原则

 

12.根据《2010通则》的解释,采用FCA术语时,买卖双方风险划分的界限是

 

A.货交买方处置  B.出口国交货地点

 

C。货交承运人  D。将货物装上承运人运输工具

 

13.凭卖方样品买卖时,卖方应留存以备交货时核对之用的样品称为

 

A.回样  B.复样  C.参考样  D.对等样品

 

14。条码标志主要用于商品的

 

A.销售包装  B.运输包装

 

C。销售包装和运输包装  D。任何包装

 

。在国际贸易中,对以重量计量的商品,最常见的计量方法是

     

A.毛重  B.净重  C.以毛作净  D.公量

 

16.按照《2010通则》的解释,FOB与CFR术语的主要区别在于

 

A。风险划分的界限不同  B。办理运输的责任方不同

 

C。办理货运保险的责任方不同  D。办理进、出口通关手续的责任方不同

 

17.按照国际航运惯例,速遣费率通常是滞期费率的

 

A。1/4倍  B。1/3依  C。1/2倍  D。1倍

 

18.在班轮运价表中用字母“M”表示的计收标准为

 

河北11选5 A.按货物毛重计收  B.按货物体积计收   C.按商品价格计收    D.按货物件数计收

 

19.按中国人民保险公司“海洋运输货物保险条款”的规定,承保范围最小的基本险别是

 

河北11选5A.平安险    B.水渍险    C.—切险    D.罢工险

 

20.就保险单和保险凭证的法律效力而言

 

A.保险单优于保险凭证  B.保险凭证优于保险单

 

C.二者法律效力相同  D.二者法律效力不可比

 

21.在汇票的使用过程中,使汇票所代表的债权关系即告终止的环节是

 

A.出票  B.提示  C.付款  D.背书

 

22.在信用证支付方式下,将信用证通知受益人的是

 

A。开证行  B。通知行  C。保兑行  D。付款行

 

23.下列结算方式中,对卖方而言风险最大的是

 

A.预付货款  B.跟单信用证  C.付款交单  D.承兑交单

 

24.《联合国国际货物销售合同公约》认为,构成根本性违约时,受害方

 

 A.可解除合同,并提出损害赔偿  B.只能提出损害赔偿

 

C。可解除合同,不能提出损害赔偿  D。不能解除合同,也不能提出损害赔偿

 

25。在我国国际贸易业务中,最常用的、比较公平合理的商品检验办法是

 

A.在进口国检验

 

B.在出扣国检验

 

C.出口国检验、进口国复验

 

D。装运港检验重摄、目的港检验品质

 

26。关于发盘的撤回与撤销,下列说法正确的是

 

A.撤回发生在发盘生效后,撤销发生在发盘生效前

 

 B.撤回发生在发盘生效前,撤销发生在发盘生效后

 

C。两者都发生在发盘生效前

 

D。两者都发生在发盘生效后

 

27。在实际业务中,承担信用证审证任务的是

 

河北11选5A.银行和受益人    B.进口商    C.银行    D.海关

 

28.主要用于有极高收藏价值的文物、艺术品等的拍卖,也是国际贸易中应用最广泛的拍卖方式是

 

A。减价拍卖     B。荷兰式拍卖     C。密封递价拍卖     D。增价拍卖

 

29.下列关于进料加工的说法,正确的是

 

A.属于货物买卖

 

B。加工过程未发生所有权的转移

 

C.加工方只是委托方,不需对外付汇

 

D。原料运进和成品运出属于同一笔交易

 

30.在电子商务中,消费者利用互联网直接参与经济活动的形式是 

 

河北11选5A.B2B    B.B2G    C.B2C    D.C2A

 

二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

 

31。按部门对国际服务贸易进行分类,下列属于其他商业性服务的有 

 

 A。通讯服务    B。建筑服务

 

河北11选5C.个人、文化与娱乐服务     D.运输服务E.旅游服务

 

32.如果合同中数量条款为“500M/T with l0% more or less at Seller’s option”,下列卖方交货数量中,买方必须接受的有

 

A.430M/T  B.450M/T  C.500M/T  D.550M/TE.560M/T

 

河北11选533.下列运输方式中,可以实现“门到门”运输的有

 

A。国际铁路货物联运    B。航空急件传送

 

C.国际多式联运    D.内河运输E.管道运输

 

34.根据汇出行向汇入行发出汇款委托的方式,汇付可以分为 

 

A.汇款   B.跟单托收   C.信汇   D.票汇  E.电汇

 

35.下列属于不可抗力事故的有

 

A.水灾    B.地震    C.政府禁令    D.战争   E.通货膨胀

 

答案:

 

 

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

 

1。B 2。C 3。A 4。B 5。D

 

6.D 7.D 8.C 9.B 10.D

 

11.A 12.C 13.B 14.C 15.B

 

16.B 17.C 18.B 19.A 20.C

 

21.C 22.B 23.D 24.A 25.C

 

26.B 27.A 28.D 29.A 30.C

 

 二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

     

31.ABC 32.BCD 33.BC 34.CDE 35.ABCD

版权所有:河南自考网
Copyright(c)2011-2051 asashop all right reserverd

智慧彩票预测 58棋牌 河北11选5 58棋牌 58棋牌 河北11选5 智慧彩票预测APP 58棋牌 58棋牌下载 58棋牌